Proyecto de extensión: Enseñar y aprender entre generaciones: por una sociedad más justa para todas las edades. 2015. - Matozza, Gabriela; Sfrégola, Alejandra (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2020)
El presente proyecto, pretende dar respuesta a dos aspectos con implicaciones problemáticas: 1- Las prácticas discriminatorias por razones de edad socialmente instituidas, por las que se conforman estereotipos y prejuicios que relacionan la vejez con decrepitud, desapego, desvinculación, desinterés y con negaciones a la vida. Estas construcciones sociales generan procesos de auto exclusión por parte de quienes viven esta etapa vital y marginación por parte del resto de la sociedad en la cotidianeidad, implicando, como consecuencia, vulnerabilidad de las personas adultas mayores. 2- Las separaciones generacionales. Desde la propuesta de este proyecto, se considera a la educación como nexo entre adultos y niños, incluyendo la temática de la vejez de modo que sea posible incorporar a la población mayor a la educación a lo largo de la vida junto con la población infantil. Un cambio fundamental en la conceptualización del envejecimiento implica visualizar esta etapa como uno más de los ciclos de vida, donde las personas pueden seguir contribuyendo, desarrollando su potencial y ejerciendo sus derechos. Esta mirada implica dejar de ver a los mayores como frágiles, vulnerables y beneficiarios, para reconocerlos como ciudadanos activos, que realizan tangibles aportes a la familia y a la sociedad, que tienen derechos y responsabilidades. Sus conocimientos y destrezas constituyen un capital social que ninguna sociedad puede ignorar ya que constituyen un patrimonio de la comunidad que es necesario recuperar, documentar y transmitir como forma de producción del saber de la comunitario. Para ello es necesario construir o desarrollar sistemas y estructuras de apoyo que promuevan su participación. Este Proyecto tiene como destinatarios a los niños de la Escuela 324 “Alfonso Tótora” de Villa Los Coihues, a personas mayores del Programa UPAMI y a estudiantes del Profesorado de Educacion . La propuesta se centrada en el proceso de enseñar y aprender entre generaciones, convencidos que los espacios inter generacionales son promotores de nuevos lazos nuevos aprendizajes significativos, bienestar subjetivo, fortalecimiento de factores protectores, y de construcción identitaria.