La cultura física como estrategia de ampliación de ciudadanía durante los primeros gobiernos peronistas. Los campeonatos infantiles Evita. - Almada, Cecilia Elena (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2020)
El presente trabajo se desprende de una investigación (Tesis de maestría en Ciencias Sociales, FLACSO, sede académica Buenos Aires) que tuvo el propósito de analizar el desarrollo de la cultura física en los ámbitos no escolares durante los primeros gobiernos peronistas. El objetivo fue estudiar la relación existente entre el impulso a la cultura física y lo que el discurso peronista denominó la conformación de un hombre nuevo, fundamental para la construcción de la nación “justa, libre y soberana”. El objeto de estudio seleccionado alude al desarrollo de la cultura física y el deporte en los ámbitos no escolares, focalizando la mirada en los campeonatos organizados por la Fundación Eva Perón, en especial los Campeonatos Infantiles Evita. Ese recorte se realizó teniendo en cuenta que esos certámenes formaron parte de una política social orientada a la ampliación de derechos que incluía nuevos actores sociales. En tal sentido, la indagación buscó evidenciar si fueron diseñados como una de las herramientas de ampliación de ciudadanía. Su abordaje incluyó la consulta a fuentes primarias - registros de la Fundación, materiales de difusión oficial elaborados por la Subsecretaría de Informaciones de la Nación y las revistas Mundo Deportivo, Mundo Infantil y Olimpia - análisis de normativa vinculada al tema y discursos, además de entrevistas a informantes calificados. La dimensión material permitió precisar el alcance que tuvieron estas competencias y la dimensión simbólica posibilitó rastrear la formación de los mitos y significados que se ponían en juego en estos eventos. A través del análisis de ambas se logró describir las características que asumieron las políticas deportivas para la niñez y la juventud promovidas e implementadas durante los primeros gobiernos peronistas a través de los Campeonatos Infantiles Evita. Al mismo tiempo, en la organización de los mismos fue posible encontrar indicios de las ideas eugenésicas subyacentes de uno de los impulsores de los campeonatos, el Dr. Ramón Carrillo. Fecha de recepción del trabajo: 30/9/2017. Aceptado para publicar el 16/10/2017.