Remoción en masa, vulnerabilidad y ordenamiento territorial en centros de esquí de patagonia: cerro bayo y chapelco. - Schneider, Máximo; Julián, Raúl Horacio (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2020)
El presente proyecto se presenta como una forma de dar continuidad a una línea de trabajo en la que algunos de sus integrantes pertenecientes al Grupo de Estudios Ambientales (GEA), ya vienen trabajando y que está relacionada con Peligrosidad Natural y específicamente coneventos de Remoción en Masa. En anteriores proyectos de investigación se realizó un Mapa de Peligrosidad del área del centro de esquí del Cerro Catedral (Rio Negro) y que, como parte de dicho grupo de trabajo, se trabajó en el convenio de Asistencia Técnica firmado entre la APN y el CONICET para realizar un Estudio de Peligrosidad de Avalanchas y Fenómenos asociados en el Parque Nahuel Huapi vinculados a la erupción del Cordón Caulle (2011). Cada vez resulta más importante y vital estudiar en profundidad las avalanchas de nieve en la zona de cordillera de la Patagonia, estudiando sobre sus mecanismos de formación, de perdida de estabilidad, formas de desencadenamiento y lugares habituales en donde se producen dichos fenómenos identificando y proponiendo acciones para la reducción de la vulnerabilidad de las comunidades de la región con el objetivo de prevenir futuros hechos trágicos de índoles humano y económicos. Estos objetivos se plantean entendiendo la interrelación entre el hombre y el medioambiente y su vulnerabilidad frente a los peligros naturales, es por ello que nos proponemos generar Mapas de Peligrosidad de los centros de esquí Cerro Bayo, Chapelco y zonas aledañas como una forma de contribuir con herramientas útiles para el ordenamiento territorial y la gestión del riesgo Código del proyecto: B-208 (2017-2020). Integrantes UNCo Bariloche: Prof. GARCÍA CABRERA, Reynaldo; Prof. LÓPEZ, Julián José ; Alumno MONTERO, Jairo Huenu; Prof. NISEGGI, Alejandro ; Alumna REYES, Luna. Integrantes externos: Dr. CASTELLER, Alejandro; Prof. JULIANO, Diego; Esp. LARCHER, Cedric. Asistente Técnico: Mg. GOICOECHEA GAONA María Victoria. Colaboradores: Prof. GALOSI, Carlos; Prof. LÓPEZ, Eduardo Hugo 1,2,3 ; Prof. PUGA, Jorge.