Experiencia práctica de la materia Deportes Regionales Estivales 2: Trekking por terreno técnico, navegación con GPS y telefonía celular (GPS). - Lopez, Eduardo (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2020)
Los cambios en el equipamiento de orientación (cartas digitales, GPS, telefonía celular como GPS) respecto las actividades de montaña han sido numerosos y significativos en los últimos veinte años. Se comparte una experiencia práctica de la materia Deportes Regionales Estivales 2 del Profesorado en Educación Física de la Universidad Nacional del Comahue La práctica en cuestión es el trekking y travesía por terreno técnico, la cual en los primeros años de la década del noventa se realizaba solamente con una carta del lugar, brújula y no más elementos respecto a lo que se entiende por elementos de orientación. Con el correr de los años, el avance de la tecnología hizo posible cartas con más detalle, el acceso al GPS a partir del año 1998 y del uso de los teléfonos como GPS a partir del año 2016, en una zona geográfica dónde en gran parte del recorrido no hay señal telefónica. Lo que es importante y queremos destacar es que, en el trekking/travesía de 2016, por primera vez, el grupo de estudiantes lideró el camino a seguir utilizando sólo teléfonos de gama media/alta como GPS. Fue posible gracias a la introducción y aprendizaje de los últimos contenidos de orientación trabajados previamente en clases prácticas y teóricas.