Acerca de las diferentes caracterizaciones del deporte - Rodríguez Piñero, Cristian David (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2022)
El deporte, fenómeno característico y destacado de las actuales sociedades de masas, esconde detrás de su aparente simplicidad una enorme complejidad social y cultural. Su aparente simplicidad surge del hecho de que el lenguaje y el simbolismo deportivo, basados en el cuerpo humano en movimiento a la búsqueda de resultados destacables, son asequibles a todas las personas con independencia de su nivel social y cultural, lo que justifica su universalidad. El objetivo de este trabajo es abordar al deporte en su relación con diversas cuestiones sociales, antropológicas, culturales para llegar a la conclusión de que el deporte es una construcción de un concepto polisémico, el cuál es indiscutiblemente influenciado por el entorno en que este se rodea y que va mutando con el tiempo, adquiriendo nuevas características que lo conforman como un concepto amplio.