Curso de vida y diferentes formas de Envejecer en el Siglo XXI, desafíos para el desarrollo de un sistema de protección global para personas mayores. - De Giovanni, Santiago; Galosi, Carlos (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2020)
Considerando el Informe Mundial OMS sobre envejecimiento 2015 indagaremos sobre los siguientes aspectos de las políticas regionales para el sector: -Sensibilización social acerca del cambio del paradigma sobre la vejez. -Curso de vida, condiciones de vida, desventaja social y diferentes formas de envejecer en la región. -Intergeneracionalidad. -Desarrollos de entornos amigables y Hábitos saludables -Derechos y ciudadanía. Seguridad económica y vivienda. Buenas prácticas con Personas mayores... - Características del Alcance comunitario de las políticas, de la coordinación intersectorial, de la Cobertura universal, los aspectos de la fragmentación de los servicios, los déficits en la atención primaria y las características del sistema de cuidados progresivos. - Sustentabilidad, adaptación, accesibilidad, aceptabilidad y usabilidad de los servicios. -Formación de recursos Humanos específicos. -Integración de las personas mayores en la gobernanza y gestión de los servicios. -Patrimonio Intangible de la Comunidad. La metodología de investigación será mixta cuali-cuantitava incorporando estudios ecológicos, encuestas, entrevistas de informantes claves, análisis estadísticos, estrategias formales de evaluación de calidad de servicios, algunas facetas de metodología de Investigación-acción y técnicas formales de triangulación. Código del proyecto: B-203 (2017-2020) Integrantes: Medica DORDAL, Ilda; Prof. GUZMÁN, Juan; Guía de Montaña JOOS, Cirstiane; Medica KUTRERA, Carina; Lic. MATOZZA, Gabriela; PIANI, Miriam.