La ley de lemas en Santa Fe. Efectos del doble voto simultáneo en el ámbito de la competencia municipal (1991-2003) / Revising the effects of the double simultaneous vote at the municipal level in Santa Fe, Argentina (1991-2003) - Fernández, Elías ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2016)
La Ley de Lemas estuvo vigente en Santa Fe desde 1990 hasta 2004. Los efectos de esta normativa han sido examinados en un conjunto importante de investigaciones. Sin embargo, estos estudios se han centrado primordialmente en la competencia por cargos provinciales, por lo cual han omitido el impacto del Doble Voto Simultáneo sobre la esfera de la competencia municipal, donde se reparten la mayor cantidad de puestos electivos que se ponen en juego en cada turno electoral. El objetivo principal del presente trabajo es complementar los estudios previos a través del análisis de la Ley de Lemas en la competencia partidaria desplegada en el ámbito municipal santafesino. El número de partidos interactuantes y, en consecuencia, la distribución del poder en el sistema político de esta provincia estuvo fuertemente determinado por los efectos de esta normativa. No obstante, el artículo parte de la premisa de que la Ley de Lemas no puede ser analizada en forma separada de los demás aspectos del sistema electoral, así como tampoco pueden omitirse las características inherentes del sistema de partidos provincial y de su institucionalización a lo largo del tiempo. ABSTRACT The double simultaneous vote was implemented in Santa Fe from 1990 to 2004. The effects of this law were examined in an important body of research. However, these studies focused on competition for provincial offices and, for this reason, they have omitted the impact of this legislation on the municipal jurisdiction, an area where most of the political positions are distributed in each election. The main objective of this article is to complement previous studies by analyzing the double simultaneous vote in the context of party competition deployed at the municipal level in Santa Fe. The number of interacting parties and, consequently, the distribution of power in the political system of this province were determined by the effects of this legislation. However, the article is based on the premise that the double simultaneous vote cannot be analyzed separately from other aspects of the electoral system. The inherent characteristics of the provincial party system and how this system was institutionalized over the years should also be examined.