Vaca Muerta y los estándares en materia de interculturalidad - Gutiérrez Colantuono, Pablo A.; Marconi, Claudia S. ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2025)
Vaca Muerta representa una fuente energética estratégica para la Argentina. Situada principalmente en la provincia del Neuquén se desarrolla en un contexto intercultural. Contexto este que encuentra en los estándares convencionales de derechos humanos, constitucionales y legales su alcance sustancial y procedimental. El territorio, los recursos naturales, el desarrollo sostenible, la consulta previa, libre e informada, conforman parte de las políticas públicas interculturales. Tanto estas como aquellas regulaciones sectoriales privadas deben buscar los mecanismos de prevención y resolución de las tensiones existentes.