El exilio argentino en Alemania Federal entre 1974 y 1983: nuevas voces y memorias en la compleja trama del exilio argentino - Kalmbach, Jonas ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2023)
La migración forzada se ha convertido en una clave de lectura original en la historia reciente latinoamericana. En la Argentina, este campo surgió con estudios de caso sobre las comunidades de diáspora durante la última dictadura militar. El exilio argentino hacia Alemania Federal aún constituye un capítulo inexplorado. Nuestro propósito es reconstruir esta experiencia identificando las etapas de la migración forzada, prestando especial atención al movimiento de solidaridad alemán que interpeló la “diplomacia silenciosa” del gobierno germano, y organizó la recepción de los primeros exiliados a través de las redes transnacionales de refugiados trazadas más allá del Cono Sur militarizado.