Patagonia, territorio de utopías y diversidad religiosa. Una mirada sobre los proyectos religiosos protestantes / Patagonia, a territory of utopias and religious diversity. A look on protestant religious projects - Lago, Luciana ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2017)
En esta comunicación nos centramos en la Patagonia sur, considerándola como región cultural, con la particularidad de ser en términos religiosos una región caracterizada históricamente por una diversidad fundante. Esta condición la encontramos dada la temprana presencia de grupos protestantes históricos como los Galeses (metodistas y no-conformistas) y los bóers (calvinistas reformados). Nos interesa indagar cómo en éstos proyectos religiosos se entrecruzan representaciones sobre el territorio patagónico y las propias visiones sobre las posibilidades de la región para el desarrollo de proyectos utópicos. A su vez, y en una perspectiva más actual consideramos las formas en que ésta pluralidad confesional es reconocida e interpretada desde la agencia estatal a través de los censos nacionales. ABSTRACT This paper focuses on Southern Patagonia, considering it as a cultural region, with the distinctive trait of being, in religious terms, a region historically characterized by a founding diversity. We find this condition given the early presence of historical Protestant groups such as the Welsh (Methodists and non-conformist) and the Boers (Reformed Calvinist). We are interested in analyzing how, within these religious projects, representations on the Patagonian territory are intertwined, as well as the views on the possibilities of the region for the development of utopian projects. At the same time, and from a more current perspective, we consider the ways in which this religious plurality is recognized and interpreted from the State agencies through the national censuses.