CeRiv. Un ejercicio sobre la construcción del objeto y los estudios de caso. / CeRiv. An exercise on the object’s construction and case studies. - Hiller, Renata ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2017)
Quienes estudiamos procesos sociales y políticos de la Patagonia enfrentamos dificultades específicas vinculadas con la particular trayectoria de estas tierras. La Historia Argentina no parece acompañar los períodos que aquí suceden de otro modo. Sus límites políticos se desdibujan o sobreimprimen a otras fronteras que atraviesan el territorio. Así, cualquier objeto que emprendamos estudiar se escabulle entre los dedos ¿En dónde? ¿En qué período? ¿Bajo qué coordenadas? El famoso recorte del tema, siempre arbitrario, desnuda su contingencia en la Patagonia. Se construirá entonces la Patagonia (y una tierra utópica, llamada CeRiv) como caso, abordando las dificultades que conlleva la construcción de un objeto de estudio y proponiendo los “saberes situados” como perspectiva epistemológica. ABSTRACT The study of social and political processes in Patagonia faces specific difficulties associated with the particular history of these lands. The Argentine History does not seem to accompany periods that here happen otherwise. Its political boundaries are blurred or overprinted on other borders. Thus, any object we undertake to study slips away between our fingers. Where? In what period? On which coordinates? The famous problem of defining a theme, always arbitrary, reveals its contingency in Patagonia. Thus, here Patagonia is built as a case (and as a utopian land, called CeRiv), addressing the difficulties of building an object of study and proposing “situated knowledges” as an epistemological perspective.