Asamblea por el Agua y el Territorio Huahuel Niyeo - EnClave, Edición ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2023)
Claudia Huircain forma parte de la Asamblea por el Agua y el Territorio de Huahuel Niyeo, que es el nombre ancestral del lugar al que el Estado moderno luego bautizó o denominó Ingeniero Jacobacci. En 2003, a partir de charlas informales entre vecinos y vecinas, fue levando la idea de resistir el modelo de explotación minera en la línea sur rionegrina. Pero la organización dio un paso más allá y se volcó a la idea de proponer o acompañar modelos de desarrollo sustentable, que aseguren el cuidado del ambiente, pero también la posibilidad de seguir viviendo en su territorio. usechatgpt init success