Asamblea El Algarrobo - EnClave, Edición ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2023)
La asamblea de El Algarrobo debe su nombre al árbol que está en el lugar en que fueron reprimidos y encarcelados varios vecinos que protestaban en contra de la explotación de Bajo La Alumbrera, en Catamarca, el 15 de febrero de 2010. La explotación metalífera en Andalgalá -una de las primeras actividades extractivas a cielo abierto del país- dio lugar al nacimiento de ésta y otras organizaciones que defienden el ambiente y la vida. Ana Chayle, integrante de El Algarrobo, cuenta cómo se originó este colectivo, contra qué se enfrentan y cómo. usechatgpt init success