Experiencias (no) convencionales en territorios perforados. Registro situado y sensible de las afectaciones que produce el neoextractivismo en Allen, Río Negro. - Correa, Gabriela; Macsad, Fara ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2023)
La extracción de hidrocarburos no convencionales alcanza al Alto Valle de Río Negro en el marco del megaproyecto Vaca Muerta, constituyendo la localidad de Allen un caso paradigmático de la ofensiva neoextractivista sobre territorios productivos. Ante un régimen que no descansa y arremete la vida entera en la esfera de valorización del capital, subrayamos la necesidad de problematizar, cuestionar, repudiar los dispositivos de expropiación eco-biopolítica propios de los métodos de extracción energética fósil y su contradictoria relación con las condiciones necesarias para la habitabilidad del territorio. Abordamos los efectos del neoextractivismo desde la perspectiva de las experiencias situadas y sensibles, en tanto ‘disposiciones vitales discursivas y no discursivas’, enfoque no hegemónico que reposiciona a las mujeres como subjetividades que perciben y registran en sus vivencias los impactos de los ‘despojos múltiples’ y producen estrategias en eco-interdependencia para la sostenibilidad de la vida. usechatgpt init success