La construcción y transformación de la subjetividad juvenil en una iglesia evangélica de renovación carismática. El caso de Pasión por la Vida, Allen, Río Negro / The construction and transformation of youth subjectivity in a charismatic renewal evangelic church. The case of Pasión por la Vida, Allen, Río Negro - Kalmbach, Jonas ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2018)
Este artículo recupera los resultados de una investigación[1] que busca aproximarse al crecimiento evangélico en la zona del Alto Valle de Río Negro y Neuquén a través de las trayectorias de conversión juveniles en una iglesia de renovación carismática. Desde la perspectiva de la organización, analizamos las estrategias que garantizan una transmisión eficaz en el proceso de socialización, recuperando los testimonios de los jóvenes como sujetos de la conversión. Buscaremos explicar el modo en que esta oferta evangélica proporciona un nuevo campo cultural de posibilidades basado en la articulación de diversos universos simbólicos, el cual legitima las aspiraciones personales de los jóvenes, ofrece los recursos para una adaptación subjetiva a los medios y fines legítimos de la sociedad individualizada, y busca que los jóvenes internalicen el ejercicio de poder prediseñado por los directivos de la organización. ABSTRACT This article draws on the results of an investigation than proposes an approach to the analysis of the growth of evangelic churches in the Alto Valle of Río Negro and Neuquén through the conversion trajectories of young people in a charismatic renewal church. From an organizational perspective, we analyze the strategies than guarantee a successful transmission during the socialization process, bringing back the voice of young evangelicals as the subjects of conversion. We aim at explaining how this evangelic offer provides a new cultural field of possibilities based on the articulation of different symbolic universes. This new field legitimizes the personal aspirations of young people, offers the resources for a subjective adaptation to the legitimate means and values of individual society, and seeks the internalization of power pre-designed by the executives of the organization. Keywords: charismatic renewal, transformational organization of identity, self, inner health, evangelical leadership [1] Correspondiente a la tesis de grado de la Licenciatura en Sociología, bajo la dirección de la Dra. Cristina B. García Vázquez y la co-dirección del Dr. Hugo Córdova Quero. Defendida el 27 de septiembre de 2018, con mención para publicar por el jurado interviniente, Dr. Jorge Douglas Price y Mgter. Ana Matus.