Marxismo y utopía en América Latina - Kohan, Néstor ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2017)
La mayoría de las exposiciones en este V Encuentro han girado en torno a la Patagonia. Mi vínculo con ella es muy distante; es cercano, pero distante. A través de la película “La Patagonia Rebelde” del compañero, amigo y maestro Osvaldo Bayer, por medio de sus libros y esa película, mucha gente de nuestro país ha logrado apreciar con cierta admiración las luchas sociales de la Patagonia. Recientemente hubo, ya que hablamos de la utopía, un debate sobre el pensamiento de Antonio Soto. Antonio fue un líder de la Patagonia que siempre pensamos que era libertario y anarquista como plantea Bayer en su película y en sus libros. Pero hace poco otro historiador argentino…