Fuentes de información histórica en el desarrollo de la literacidad crítica de estudiantes de educación secundaria - Godoy Vera, Fernando (Reseñas de Enseñanza de la Historia, 2022)
Este estudio tenía como objetivo averiguar, cómo un grupo de estudiantes chilenos de enseñanza secundaria, gestionan fuentes de infonnación histórica cuando aprenden a leer, analizar e interpretar criticamente dichas fuentes. Asimismo, pretendía explorar factores que podrían favorecer o dificultar el desarrollo de una actitud crítica hacia la información procedente de una diversidad de fuentes. La información obtenida desde cuestionarios, entrevistas grupales a estudiantes, observación en el aula y entrevistas a profesores, permitió elaborar tres (3) tipologías de estudiantes, en relación a su nivel de literacidad cuando interactúan con fuentes históricas. Durante la investigación se concluyó que utilizar una variedad de fuentes históricas en distintos formatos , recurrir a fuentes en internet en tiempo real y su comparación, favorece el desarrollo de la literacidad crítica de los estudiantes.