Negacionismo y adoctrinamiento. ¡Prohibido pensar hijito! - Barco, Silvia Noemí (Reseñas de Enseñanza de la Historia, 2025)
El artículo analiza el negacionismo como discurso y estrategia de la extrema derecha en el gobierno nacional, interpretándolo como una política de negación, relativización y/o de justificación de los delitos de lesa humanidad cometidos por la dictadura cívico militar de 1976-1983. Expone las ideas y estrategias argumentativas que configuran la política negacionista y sus consecuencias respecto de la erosión del orden democrático, la regresión en materia de Derechos Humanos y el quiebre de consensos antidictatoriales atacando el paradigma de “Recordar para no Repetir”. Caracteriza los discursos de Memoria Completa, expresión del caso extremo de justificación y reivindicación del accionar genocida y sus propuestas para la “enseñanza de los Derechos Humanos”. Argumenta respecto de la relación entre negacionismo y denuncias de “adoctrinamiento docente”, avances de una política de regulación del tipo de conocimiento a prohibir en la escuela pública. Pone la esperanza en seguir haciendo escuela desde prácticas de la memoria como prácticas pedagógicas.