Enseñar Historia en escuelas rurales en Brasil: saberes y prácticas docentes - Guimarães Fonseca, Selva; Fernandes da Silva Junior, Astrogildo (Reseñas de Enseñanza de la Historia, 2022)
El artículo presenta resultados de una investigación acerca de las relaciones entre saberes y prácticas pedagógicas de profesores de Historia en el contexto de la educación básica en escuelas del medio rural. El objetivo es analizar la construcción de los saberes y de las prácticas docentes en el contexto de la educación rural por medio del diálogo con las narrativas orales de profesores licenciados en Historia que, en el año de 2005, actuaban en las escuelas rurales de la red provincial y municipal de Araguari, Minas Gerais (MG), Brasil. Las fuentes orales fueron complementadas por fuentes escritas, tales como leyes, directrices, currículos y proyectos pedagógicos. Se concluyó que los saberes y las prácticas son construidas en la experiencia educativa de las escuelas que se configuran como espacios multiculturales, donde actúan sujetos sociales diversos