Presentación - Editorial, Consejo (Reseñas de Enseñanza de la Historia, 2022)
A cuarenta años de los movimientos sociales de fines de los sesenta, la sociedad argentina reflexiona sobre los profundos ambios que han llevado desde aquellas décadas en las que la política era una preocupación lacerante, a un escenario bien diferente donde las utopías parecen haber desaparecido y las incertezas se encuentran en la base de toda acción intelectual y política. Quiénes tenemos por vocación y trabajo la transmisión de la historia a las nuevas generaciones y la formación de sus profesores, no podemos permanecer indiferentes frente a las múltiples reflexiones, debates, conmemoraciones que han tenido lugar a lo largo y lo ancho del país. RESEÑAS, producción académica de APEHUN (Asociación de Profesores de Enseñanza de la Historia de Universidades Nacionales), se hace eco de esas reflexiones y le dedica en ésta, su séptima publicación, el Dossier temático. ¿Qué nos dicen aquellas rebeliones de ese período denso, de esa efervescencia social y sus formas de acción política? ¿En qué medida cierran una etapa y abren otra? Qué prefiguran, qué clausuran? ¿Por qué Córdoba, por qué Rosario?