Entrevista a la Mag. María Clotilde Yapur - Alurralde, Alcira; Cudmani, Ana María (Reseñas de Enseñanza de la Historia, 2022)
María Clotilde Yapur es Magister Scientiarum en Educación de la Facultad de Humanidades de la Universidad Central de Venezuela; Especialista en Planeamiento Integral de la Educación (ILPES/UNESCO) y en Gestión Universitaria (Instituto de Gestión y Liderazgo Universitario, Organización Universitaria Interamericana); Profesora en Pedagogía de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional de Tucumán. Se desempeña como Profesora Titular en la cátedra de Pedagogía y de Didáctica General de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional de Tucumán y es Docente Investigadora Categoría I del Programa Nacional de Incentivos. Ha sido Secretaria Académica y de Posgrado de la Universidad Nacional de Tucumán (1994-97 y 1998-2002); Directora del Departamento de Formación Pedagógica de la Facultad de Filosofía y Letras de la U.N.T. y Profesora contratada en la Universidad Nacional Abierta, Caracas, Venezuela. También fue Directora fundadora del Instituto Nacional de Perfeccionamiento y Actualización Docente (INPAD) del Ministerio de Educación de la Nación y Subsecretaria de Educación de la Provincia de Tucumán. Es Directora del Programa de Investigación “Educación Superior, Curriculum y Docentes” del Consejo de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de Tucumán y Directora de la Carrera de Especialización en Didáctica y Currículo, del Ministerio de Educación, Ciencias y Tecnología. Dicta cursos de postgrado y dirige tesis doctorales y de magíster en distintas universidades argentinas. Evaluadora externa de Proyectos Institucionales en diferentes universidades del país, públicas y privadas. Consultora internacional de la UNESCO en Bolivia, en Costa Rica, Guatemala, República Dominicana y Paraguay. Consultora Nacional en el Ministerio de Educación y de la OEA y Coordinadora Académica del consorcio de universidades nacionales del NOA. Es autora y coautora de libros y de numerosos trabajos y artículos de su especialidad.