Reflejando Culturas: Implementación de Clases Espejos - Camacho Palacios, Claudia; Calle Robles, Ghisela (Revista REDALINT. Universidad, Internacionalización e Integración Regional, 2025)
Las clases espejo se han convertido en herramientas clave para complementar la educación superior integral, al facilitar la internacionalización de forma democrática. Esta propuesta busca enriquecer la formación académica mediante experiencias compartidas entre países. La Universidad de Aquino Bolivia (UDABOL) identificó como socio estratégico a la Universidad Abierta Interamericana (UAI) de Argentina, reconocida por su trayectoria en internacionalización. Se decidió iniciar esta colaboración con la Carrera de Arquitectura, implementando una clase espejo. Se realizaron capacitaciones docentes, se aprobó una agenda común y se eligieron sitios turísticos como objeto de estudio, siendo el producto final libre en escala y detalle. Algunos equipos trabajaron en el Parque Metropolitano del Río Piraí, en Santa Cruz de la Sierra (Bolivia), y otros, en Juan María Gutiérrez, Buenos Aires (Argentina). La experiencia fue altamente satisfactoria para docentes y estudiantes, quienes valoraron la oportunidad de interactuar y aprender junto a pares de otro país.