Internacionalização da educação e cidadania: entre conexões esquecidas e necessárias - Streck, Danilo R; Schenatto da Rosa, Carolina (Revista REDALINT. Universidad, Internacionalización e Integración Regional, 2021)
A relação entre internacionalização e cidadania é composta por múltiplas e complexas tramas, que vão desde a interconexão de pessoas, até a transnacionalização dos estados e das empresas. Qual o espaço que a cidadania ocupa no debate sobre internacionalização da/na educação? Quais os pressupostos sobre cidadania nos quais se fundamentam as práticas de internacionalização?Essas são algumas das questões que nos motivaram a escrever esse artigo. Na primeira parte do texto buscamos situar os leitores no tema proposto, a partir da perspectiva crítica, vinculada aos estudos (des)coloniais. A seguir, buscamos compreender como a relação entre internacionalização e cidadania compõe as tramas históricas do pensamento pedagógico latino americano, por meio da biografia de Rosa Maria Egipcíaca da Vera Cruz, José Martí e Paulo Freire.Por fim,nas conclusões, tematizamos a relação entre regionalização e internacionalização, que se coloca como chave para a compreensão e formação da cidadania na América Latina