La Integración del Pensamiento Latinoamericano en la Segunda Mitad del Siglo XX: Entre la Institucionalización y la Emergencia - Tzeiman, Andrés (Revista REDALINT. Universidad, Internacionalización e Integración Regional, 2023)
El presente artículo pretende analizar los procesos de integración del pensamiento político y social latinoamericano en la segunda mitad del siglo XX. El propósito de dicha recapitulación es indagar los modos en que se produjo la institucionalización de las ciencias sociales latinoamericanas, y cuáles fueron sus aspectos tanto positivos como negativos, con el horizonte de un ejercicio autónomo de la investigación y la reflexión en la región. En ese sentido, se problematizan los contextos de institucionalización y de emergencia en que esa integración fue llevada a cabo durante el período señalado. Con tal objetivo, el trabajo coloca el foco de atención en tres contextos: 1) el inmediatamente posterior a la segunda posguerra; 2) los años sesenta en Chile; y 3) los años setenta en México. Finalmente, a modo de conclusión, el artículo hace algunas breves observaciones sobre los años ochenta y noventa y acerca de la actualidad del fenómeno.