Madriz, Gladys. Leer y formar(se). La lectura como cuidado de sí y del otro, Caracas: Fondo Editorial Arturo Cardozo, 2006, pp. 56. - Cardinale, Lidia (Revista Pilquen. Sección Psicopedagogía, 2007)
La propuesta de Gladys Madriz en Leer y formar(se). La lectura como cuidado de sí y del otro se funda en el abandono de la visión populista de la lectura como herramienta para postular, en cambio, entenderla como algo útil que permita explorar su potencialidad en cuanto capacidad de “incomodar-nos y empujar-nos, hacia lo humano, lo terrenal y lo divino”. La perspectiva que aborda es, por tanto, de corte hermenéutico filosófico, lo que implica alejarse (no romper) con las concepciones más tradicionales: la pragmática, la psicolinguística y las líneas de análisis sociocognitivas.