Teoría científica y práctica profesional: relaciones no lineales e imprescindibles - Follari, Roberto (Revista Pilquen. Sección Psicopedagogía, 2017)
En esta ocasión, vamos a revisar algunas temáticas, aristas que había comenzado a desglosar en el año 2013; ojalá seamos capaces de dar un paso más adelante, eso lo juzgarán aquellos que han estado atentos a estas dos diversas ocasiones. Me congratulo fuertemente de que en este centro sí exista una reflexión sistemática al respecto, tales como proyectos de investigación y ahora las jornadas. Es que no todas las ciencias sociales se hacen cargo de esto; ciertamente, como bien se dijo antes, en psicopedagogía y en muchas partes no hay la más remota idea de que lo epistemológico venga a cuento, y efectivamente sigue viniendo a cuento. Hay que atender que se requiere saber lo que se hace cuando uno está haciendo, no basta con hacer; hay que saber qué estamos haciendo, porque es probable que uno haga cosas, busque transformaciones que pueda juzgar como efectos positivos, pero se puede estar haciendo algo que no es lo que se cree estar haciendo. Y para detectar eso se necesita teoría, se necesitan conceptos, sin eso no se es lúcido respecto de lo que uno hace.