Constitución subjetiva en la adolescencia: escuela media, meritocracia y procesos de exclusión-inclusión - Bottini, Mariana; Rinaudo, Lucía (Revista Pilquen. Sección Psicopedagogía, 2017)
La adolescencia es un momento privilegiado en lo que a la constitución de un sujeto social se refiere. El papel de la escuela en dicha constitución es de central importancia. Reflexionar acerca de algunos discursos que cobran relevancia en la actualidad y atraviesan las instituciones educativas -como el discurso meritocrático- permite pensar críticamente la naturalización de procesos de exclusión social.