Narrativa transmedia en educación: estado de la cuestión en México y Argentina - Sujatovich, Luis (Revista Pilquen. Sección Psicopedagogía, 2024)
El artículo es el resultado de un proyecto de investigación que analiza la producción bibliográfica académica relacionada con el empleo de la narrativa transmedia en educación, en México y en Argentina desde 2017 a 2021. La pretensión inicial fue que sólo se tendrían en cuenta tesinas de grado, tesis de posgrado y libros que aborden conceptos y metodologías ligadas a la temática y materiales que describan la puesta en marcha de experiencias en el nivel secundario, preparatoria, superior y universitario. Sin embargo, la notable escasez de materiales que posean una relevancia científica obligó a reformular la propuesta y detenernos también en artículos publicados en revistas académicas entre 2017 y 2021. El estudio permitió reconocer que todas experiencias analizadas tienen en común que han utilizado la narrativa transmedia para abordar temáticas que no son ni comunicacionales ni periodísticas, sino más bien históricas, políticas, de idiomas y de literatura.