Consideraciones acerca del psicoanálisis en los EEUU. El caso de Jeffrey Masson - Rangone, Laura (Revista Pilquen. Sección Psicopedagogía, 2018)
El desarrollo que ha alcanzado el psicoanálisis ha sido de lo más variado en los distintos suelos. En los EEUU, se volvió parte de la ciencia médica bien establecida, generando instituciones que, comparadas con las europeas, resultaron más rígidas. Al mismo tiempo, la convivencia de médicos y legos, no dejó de acarrar algunos conflictos. En tanto, desde el punto de vista teórico, existía la tendencia a hacer del psicoanálisis una “psicología del yo”. En este contexto, hemos de situar a la figura de Jefrrey Masson, quien en función de sus contactos logró acceder a la correspondencia sellada (Freud-Fliess), así como también consiguió encargarse de los Archivos Sigmund Freud. Desde su lugar gestará un movimiento que fuerza discurrir la obra freudiana por un camino que termina atentando contra los propios cimientos del psicoanálisis.