Estudiantes en riesgo. Un análisis de los factores asociados al abandono de la escuela secundaria en la Argentina desde 2003 - Adrogué, Cecilia; Orlicki, María Eugenia (Revista Pilquen. Sección Psicopedagogía, 2018)
La tasa de escolarización de la escuela secundaria es bastante alta en Argentina y aunque ha aumentado considerablemente durante la última década, muchos de los que ahora alcanzan este nivel, no logran concluirlo. Este estudio pretende arrojar luz sobre los determinantes de la deserción escolar identificando a los estudiantes que están en riesgo y proveer información relevante para diseñar una política que proporcione una red de seguridad para estos casos. Este trabajo utiliza microdatos de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) para el período 2003-2016 correspondientes a los estudiantes de secundaria entre 13 y 19 años. Se identifica como "estudiantes en riesgo" a aquellos que en una encuesta declaran asistir a la escuela secundaria y en la siguiente afirman que ya no asisten ―a pesar de no haberse graduado―. Los resultados se obtuvieron a partir del modelo de regresión logística y muestran, por un lado, que los varones corren un mayor riesgo de abandonar la escuela; de igual modo, los que trabajan; los que buscan trabajo o los que pertenecen a familias monoparentales. Y por otro, los estudiantes con mayor ingreso per cápita tienen menor probabilidad de abandonar.