Constructores de Autenticidad: Turismo y Redes de Comercialización de Textiles Artesanales en la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina) - Lodi, María Eugenia (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2025)
Este trabajo, inscrito en una formación de pos grado en Antropología Social, aborda la comer cialización de artesanías a través de "redes de redes" de artesanos, en el marco del "desarrollo con identidad", donde la cultura se transforma en un recurso económico. Nuestro objetivo es reflexionar sobre la interacción entre las políti cas de fomento turístico y el campo artesanal, analizando el Sello ArtesanAR como dispositivo de construcción de autenticidad en la comercia lización de textiles artesanales. La metodología incluye el abordaje etnográfico complementado con una búsqueda actualizada de materiales en la web. Utilizamos términos como "calidad turística" y "sello ArtesanAR", jun to con "Jujuy" y "Quebrada de Humahuaca", en Google y Google Académico, encontrando no ticias y antecedentes claves no sistematizados previamente. Como resultado, se observan tensiones entre las formas tradicionales de producción artesanal y las demandas del turismo, vinculadas a la patri monialización del paisaje en la Quebrada de Hu mahuaca. El Sello ArtesanAR emerge como una herramienta clave que articula significados de autenticidad y tradición, lo que sugiere que los sellos de calidad juegan un rol fundamental en la construcción y legitimación de prácticas cultu rales "auténticas". Abstract This work, developed within a postgraduate program in Social Anthropology, examines the commercialization of handicrafts through "networks of networks" of artisans, within the framework of "development with identity," where culture becomes an economic resource. Our objective is to analyze the interaction between tourism promotion policies and the craft sector, focusing on the ArtesanAR Seal as a device for constructing authenticity in the commercialization of artisanal textiles. The methodology combines an ethnographic approach with an updated search for materials on the web. We used terms such as "tourism quality" and "ArtesanAR Seal," along with "Jujuy" and "Quebrada de Humahuaca," in Google and Google Scholar, identifying key, previously unsystematized news and background information. The findings reveal tensions between traditional forms of artisanal production and the demands of tourism, linked to the heritage-making of the landscape in the Quebrada de Humahuaca. The ArtesanAR Seal emerges as a key tool that articulates meanings of authenticity and tradition, suggesting that quality seals play a fundamental role in the construction and legitimization of "authentic" cultural practices.