Patrimonio y visitación turística: diálogos y desencuentros entre saberes y creencias locales y globales - Laprovitta, Fernando (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2024)
Este texto presenta una reflexión teórico-metodológica basado en las vinculaciones entre visitación turística, patrimonio y sus relaciones con los mundos ontológicos y sus epistemologías, o aquello que habitualmente se reconoce como saber local. Su argumentación se fundamenta con la presentación de dos casos esbozados resumidamente desde una perspectiva etnográfica, producto de la experiencia profesional cosechada en los últimos años, y que de una u otra forma, han disparado la necesidad de compartirlos al fin de interpretar dichas relaciones. Asimismo, busca profundizar acerca de la importancia y trascendencia que poseen las perspectivas ontológicas y los saberes locales en el marco de la puesta en valor turístico del patrimonio y el diseño de narrativas que reflejen la esencia con la que fueron concebidos patrimonialmente. Cada uno de los dos casos de estudio presentados, han provocado un importante desafío teórico al tiempo de un esfuerzo por comprender la compleja trama que el turismo, mediante la visitación turística, la interpretación y puesta en valor del patrimonio, provocan conflictos o enlazamiento entre mundos. Nuestro recorrido implica desestabilizar aquellas nociones que conciben la existencia de un único mundo regido, entre otras cosas, por la dicotomía naturaleza-cultura y sobre la cual se construye políticamente el patrimonio y su clasificación por atributos naturales o culturales. Así también, pretende reforzar el camino emprendido por la interpretación del patrimonio al hacerse eco de los aportes provenientes de las ciencias sociales, en especial, de la antropología. ABSTRACT This text presents a theoretical-methodological reflection based on the links between tourist visitation, heritage and its relationship with the ontological worlds and their epistemologies. Its argumentation is based on the presentation of two cases summarized from an ethnographic perspective, product of the professional experience harvested in recent years, and that in one way or another have triggered the need to share them in order to interpret these relationships. It also seeks to deepen the importance and transcendence of ontological perspectives and local knowledge in the context of the tourism value of heritage and the design of narratives that reflect the essence with which they were conceived in terms of heritage. Each of the two case studies presented have provoked an important theoretical challenge as well as an effort to understand the complex weave in which tourism, through tourist visitation, interpretation and enhancement of heritage, provokes conflicts or links between worlds. Our journey implies destabilizing those notions that conceive the existence of a single world governed, among other things, by the natureculture dichotomy and on which heritage and its classification by natural or cultural attributes are politically constructed. It also aims to reinforce the path taken by heritage interpretation by echoing the contributions of the social sciences, particularly anthropology.