Educación patrimonial desde el museo y la preservación de danzas tradicionales. - Pérez Echenique, Olimpia Bertha (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2022)
El rol de la Educación Patrimonial como actividad pedagógica del museo mediante el espacio transdisciplinario de la nueva museología, es orientar la atención hacia el patrimonio cultural desde los diferentes ángulos que contemplan su realidad. En el presente ensayo se delinean los conceptos teóricos-metodológicos desde la transdisciplinariedad aportando ideas para la preservación del acervo cultural, específicamente de la danza tradicional como Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI), atendiendo la consideración del patrimonio como parte de un escenario multidimensional susceptible de ser abordado desde distintas aristas y enfoques a fin de lograr su enseñanza-aprendizaje, registro, análisis e interpretación de su valoración patrimonial desde lo histórico-religioso-socio-cultural; sentido de pertenencia; identidad y continuidad; transmisión de saberes; técnicas y usos tradicionales; instrumentos y objetos.