Relaciones entre turismo, interpretación del patrimonio, psicología comunitaria e identidad. La organización obrera ceramista de Neuquén. - Gutierrez, Noemi; Roma Montecino, María Florencia (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2020)
A partir de los trabajos llevados adelante en las cerámicas recuperadas Zanón y Neuquén, de la ciudad de Neuquén (Argentina), se pudo observar que el turismo puede ser una herramienta de recuperación identitaria de la organización ceramista, a partir de la interpretación del patrimonio como disciplina del turismo, que se nutre de las recopilaciones históricas, las técnicas que favorecen y hacen al guiado algo más que una mera explicación simple y estática. Pone el foco en los diferentes actores sociales. Apareciendo las contribuciones que puede realizar la psicología comunitaria. ¿Cómo puede relacionarse la psicología comunitaria con el turismo? En aportar sus posicionamientos y formas de entender la comunidad para poder abordar con pertinencia el turismo. Teniendo en cuenta esta forma de concebir la práctica turística, el aporte que realiza Maritza Montero en la psicología comunitaria es de gran ayuda para este complejo ymulideterminado campo como lo es el turismo.La comunidad para Montero (2004) es un “Agenteactivo con voz, voto y veto” proporcionando herramientaspara poder entender a la comunidaden su complejidad, ya que muchas veces se sueleplanificar para ella como si fuera pasiva y estática.Este tipo de aportes pone el foco en este rolactivo, con participación y perspectiva que poseela comunidad. Abstract From the work made in the recovered/ recuperated ceramics Zanón and Neuquén, from Neuquén city (Argentina), it was observed that tourism can be an implement of identity recovery for the ceramist organization, from heritage interpretation as a tourism discipline, which draws on historical compilations, techniques that favor and make the tour guided more significant than just a simple and static explanation.It focuses on different social actors. Appearing the contributions that community psychology can make. How could community psychology relate to tourism? It could relate in providing its position and way of understanding the community to be able to deal with tourism. Taking into account this way of conceiving the practice of tourism, the contribution made by Maritza Montero in community psychology is of great help for this complex and multi-determined subject such as tourism is. The community for Montero (2004) is an “active agent with voice, vote and veto” providing tools to understand the community in its complexy, since it is often planned for it as if it were passive and static. This type of contribution focuses on this active role, with participation and community’s perspective.