El turismo comunitario en México: surgimiento, dimensiones y contradicciones - Zizumbo Villarreal, Lilia (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2026)
Este ensayo sostiene que el surgimiento del turis mo comunitario forma parte de la conformación del nuevo orden mundial, orientado a reconfigu rar los espacios rurales. En este contexto, la ac tividad turística cumple un papel fundamental como estrategia de desarrollo dentro del modelo neoliberal. No obstante, se plantea la necesidad de debatir esta modalidad de turismo, que actual mente está siendo replicada en diversos países de América Latina, respondiendo a una política internacional implementada por organizaciones internacionales para aprovechar los recursos de las comunidades, sin fortalecer necesariamente esta forma de organización. Así, lo comunitario solo queda reducido al discurso y lo prioritario es la industria turística. En contraposición, se sostiene que el turismo comunitario debe ser impulsado desde abajo, es decir, a partir de la organización comunitaria que ofrece servicios acordes con lo colectivo y con sus territorialidades, así como con el propósito de generar una distribución más equitativa de la riqueza. El ensayo busca desmitificar que este tipo de turismo planteado desde arriba esté realmente favoreciendo a los espacios rurales y advierte que constituye una nueva forma de acumulación de capital en territorios antes no previstos, desarro llando nuevas estrategias de producción y mer cantilización en las que se incorpora el capital cultural, natural y social (Composto y Navarro, 2014; Fuller, 2017). Finalmente, se analizan las pa radojas del turismo comunitario en la Península de Yucatán desde la construcción del Tren Maya. Abstract This essay discusses the emergence of community-based tourism as part of the configuration a new world order that tends to reconfigure rural areas, where tourism plays a fundamental role as a development strategy within the neoliberal model. This topic deserves attention because this type of tourism is currently being replicated in different Latin American countries as part of international policy deployed by international organizations to exploit natural and cultural resources held by local communities, while the notion of community aspect is reduced to mere rhetoric. In contrast, it is argued that community based tourism is supported from the bottom up, its means, from community organizations offering services according to the community ways and territorialities, with the sole purpose of generating wealth distribution through this activity. This essay tries to demystify the idea that this kind of tourism is benefit to rural areas and instead try to make it visible that the activity constitutes a new bid for capital accumulation in previously unforeseen places, developing new strategies that include cultural, natural, and social capital for commodification (Composto y Navarro, 2014; Fuller, 2017). Finally, to demonstrate this argument, the essay examines the paradoxes of community tourism in Mexico’s Yucatán Peninsula since the construction of the Mayan Train.