Percepción de la comunidad local e impactos del crecimiento turístico en Ushuaia Argentina en tiempos post-confinamiento COVID-19. - Cabana , Jazmín; Chenlo , Sergio; Sosa , Yesica (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2025)
La reactivación de los flujos turísticos post-confinamiento COVID-19 ha presentado características vinculadas con la masificación y gentrificación del destino Ushuaia. Así, se advertirían ciertas tensiones en la comunidad local referidas a la competencia por el uso del espacio público, la infraestructura y algunos servicios turísticos. Mediante un abordaje metodológico cualitativo por conglomerados poblacionales, desde la perspectiva teórica de las representaciones sociales, esta investigación analiza las percepciones, las actitudes, las opiniones y las reacciones de la comunidad ushuaiense respecto a los impactos del crecimiento del turismo durante el año 2022. Entre los principales resultados se demuestra que, más allá de los conglomerados establecidos, los residentes presentan una actitud positiva frente al turismo, aunque perciben alertas respecto a algunos de sus efectos negativos. Los más importantes aluden al excesivo uso turístico del transporte público y de las viviendas residenciales que deja a la población local sin alternativas para la contratación o alquiler de estos servicios. Además, se destaca la falta de planificación y gestión adecuada de la actividad. Estas percepciones representan un desafío para los actores territoriales involucrados en pos de propiciar la sostenibilidad turística. Abstract The reactivation of tourist flows after COVID-19 lockdown has presented characteristics related to the massification and gentrification of Ushuaia. Thus, certain tensions would have been observed in the local community regarding competition for the use of public space, infrastructure, and some tourist services. Through a qualitative methodological approach using population clusters, from the theoretical perspective of social representation, this research analyzes the perceptions, attitudes, opinions and reactions of the Ushuaia community about the impact of the growth of tourism during the year 2022. Among the main results, it is shown that, beyond the established clusters, residents have a positive attitude towards tourism, although they perceive alerts about some of its negative effects. The most significant ones refer to the excessive tourist use of public transportation and residential housing, which leaves the local population with no alternatives for hiring or renting these services. Additionally, the lack of adequate planning and management of the activity is highlighted. These perceptions represent a challenge for the territorial actors involved in order to promote tourism sustainability.