Una revisión literaria sobre el turismo de cuencas hidrográfica en el contexto internacional - Hernández-Martínez, Carolina; García Tello, Diana Patricia (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2023)
El enfoque de cuencas ha sido un paradigma recurrente en el manejo y gestión integral del territorio, derivando en actividades de gran relevancia para el desarrollo comunitario, como lo es el turismo. De manera que, resulta necesario generar las bases conceptuales para la construcción del término turismo de cuencas. Para ello, el objetivo de esta investigación fue hacer una revisión literaria en torno al turismo de cuenca hidrográfica. El procedimiento metodológico para esta revisión consideró los conceptos de gestión de cuencas hidrográficas, enfoque de cuencas y turismo encontrados en artículos científicos del año 2004 al 2022 en la base de datos Google Scholar y Sciencedirect. En este sentido, se encontraron 41 artículos, en mayoría en los países de Brasil, Portugal y México abarcando temas tales como ordenamiento territorial a través de sistemas de información geográfica y turismo, que dan pauta para la conceptualización de turismo de cuenca. De tal forma que, el resultado de esta aproximación contempla perspectivas prometedoras para la conformación de este nuevo concepto, el cual permitió realizar una propuesta para generar las bases para el desarrollo y análisis integral del turismo en el territorio cuenca. ABSTRACT The watershed approach has been a recurring paradigm in the management and integral management of the territory, resulting in activities of great relevance for community development, such as tourism. Thus, it is necessary to generate the conceptual bases for the construction of the term watershed tourism. In this regard, the objective of this research was to make a literary review about watershed tourism. The methodological procedure for this review considered the concepts of watershed management, watershed approach and tourism found in scientific articles from 2004 to 2022 in the Google Scholar and Sciencedirect databases. In this sense, 41 articles were found, mostly in the countries of Brazil, Portugal, and Mexico, covering topics such as territorial planning through geographic information systems and tourism, which provide guidelines for the conceptualization of watershed tourism. In this way, the result of this approach contemplates promising perspectives for the conformation of this new concept, which allowed to make a proposal to generate the bases for the development and integral analysis of tourism in the watershed territory.