Recuperarte solidarix. Un aporte al proyecto del CETRIP en Cerámica FaSinPat (ex Zanon) - Barbeito, Noelia (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2023)
Resumen Recuperarte, proyecto del cual formó parte el C.E.T.R.I.P. (Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio de la Facultad de Turismo, UNCOMA) realizado en forma conjunta con la Cooperativa FaSinPat (ex Zanon) y Cerámica Confluencia de Neuquén. Éste consistió en crear un centro de visitantes para comunicar las características y significados del patrimonio que poseen las mismas, los procesos fabriles de las cerámicas como también las características sociales y políticas de la lucha obrera ceramista de la ciudad de Neuquén y de la Provincia como los diferentes momentos históricos que conformaron la historia de las Cooperativas Confluencia y FaSinPat3. Este trabajo consiste en destacar en el recorrido del centro, marcas de la memoria, “hitos” de la solidaridad que llevó adelante la comunidad para con los obreros ceramistas de FaSinPat desde la toma y puesta en producción de la fábrica en 2001 hasta lograr la expropiación en 2008. Mediante el recorrido, se buscó sumar experiencias que activen la memoria de lucha para pensar futuros posibles en los momentos de crisis económica y social. Abstract "Recuperarte" is a project in which the C.E.T.R.I.P. (Center for Studies in Tourism, Recreation, and Heritage Interpretation of the Faculty of Tourism, UNCOMA) participated jointly with the FaSinPat Cooperative (formerly Zanon) and Cerámica Confluencia from Neuquén. The project aimed to create a visitor center to communicate the characteristics and significance of the heritage possessed by these entities, the manufacturing processes of ceramics, as well as the social and political aspects of the workers’ struggle in the ceramic industry in the city of Neuquén and the province, including the different historical moments that shaped the history of the Confluencia and FaSinPat cooperatives. This work focuses on highlighting, within the center’s tour, markers of memory and "milestones" of solidarity carried out by the community in support of the ceramic workers of FaSinPat, from the factory occupation and resumption of production in 2001 to the eventual expropriation in 2008. The purpose of the tour is to activate the memory of the struggle and stimulate the consideration of possible futures during times of economic and social crises.