El patrimonio cultural pampeano en el prisma de los estudios medievales y el medievalismo - Miranda, Lidia Raquel (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2023)
Resumen El ensayo describe el proyecto “El patrimonio cultural pampeano en el prisma de los estudios medievales y el medievalismo”, el cual busca contribuir a comprender la región de La Pampa y su memoria cultural con las herramientas metodológicas que proveen los estudios medievales, campo académico pionero en la aplicación de la perspectiva interdisciplinaria, comparativa e intercultural a la investigación, y el medievalismo, disciplina que se ocupa de las producciones culturales que remiten a la Edad Media de diferentes maneras. El proyecto se asienta en tres núcleos de interés principales: a) hechos, objetos y expresiones específicamente medievales; b) realidades que, siendo propias, vinculan nuestra región y su memoria cultural con la Edad Media y c) hitos reconocibles como objetos semióticos que revelan el trayecto que va desde el Medioevo hasta actualidad. El énfasis en este último núcleo fortalece la aprehensión de los procesos históricos en clave intercultural, relevante para valorizar los elementos culturales autóctonos junto con los heredados, y el hincapié en el segundo de ellos, a partir de la elección de modelos culturales de alcance medio, sirve para explicar segmentos de comportamiento y representación más que para describir el marco cultural total del espacio cultural pampeano. Dichos modelos, basados en nuestra propia historia cultural y en procura de evitar tergiversaciones y anacronismos, son los siguientes: la frontera y la conquista, el camino, el viaje, la peregrinación y los lugares de culto y los héroes populares, entre otros.