Ritualidad y turismo en la región de Córdova-Orizaba, Veracruz, México - Malbrán Porto, América (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2023)
Resumen El ritual de Xochitlalli se realiza en varias cuevas de la región Zongolica-Tehuacan-Teotitlán, el primer viernes de marzo, y en él se rinde culto a Nana “Tonantzin”, como llaman los nahuas del área a la diosa de la Tierra; en la ceremonia se agradece por las cosechas abundantes que se tuvieron durante el año. Esta fiesta es una fusión de creencias y tradiciones autóctonas prehispánicas y el catolicismo traído durante la conquista. En primer lugar, podemos apreciar el culto a las deidades de la lluvia, propio de las antiguas sociedades agrícolas, así como la religiosidad en torno a las cuevas, con todos los mitos que esto implica. Finalmente observamos el aspecto religioso moderno, en el cual hay procesiones y la cruz y el altar que se suelen poner en el interior de la cueva. A este aspecto religioso se le ha sumado el turístico, que en gran medida ha desvirtuado segmentos del ritual, volviéndolo más atractivos para aquellos que asisten a observarlo. En este trabajo se observa el cambio drástico de un ritual que inicialmente tenía características privadas y su apertura a un turismo desmedido. Abstract The Xochitlalli ritual is performed in several caves in the Zongolica-Tehuacan-Teotitlán region, on the first Friday of March, and in it Nana “Tonantzin” is worshiped, as the Nahuas of the area call the goddess of the Earth; In the ceremony, thanks are given for the abundant harvests that were had during the year. This festival is a fusion of autochthonous pre-Hispanic beliefs and traditions and the Catholicism brought during the conquest. In the first place, we can appreciate the cult of the rain deities, typical of ancient agricultural societies, as well as the religiosity around the caves, with all the myths that this implies. Finally, we observe the modern religious aspect, in which there are processions and the cross and the altar that are usually placed inside the cave. The tourist aspect has been added to this religious aspect, which to a large extent has distorted segments of the ritual, making it more attractive for those who attend to observe it. This work shows the drastic change of a ritual that initially had private characteristics and its opening to excessive tourism.