Coordinación público-privada para la gestión de territorios turísticos en contexto Covid-19: el caso de la Comarca de Sierras de la Ventana (Provincia de Buenos Aires) - Sierra, María Sol (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2022)
La pandemia por COVID-19 ha inducido reacomodamientos en los territorios turísticos, entre ellos aquellos vinculados a su gestión. Este escenario conlleva la necesidad de un análisis integral y multiescalar de la gobernanza turística. El presente artículo se enmarca en un trabajo de investigación, cuyo objetivo es analizar los procesos de gobernanza turística desarrollados en la Comarca de Sierras de la Ventana (Provincia de Buenos Aires) en el contexto de crisis por COVID- 19. Se expondrán los resultados en cuanto a la coordinación de actores locales y extralocales en el marco de crisis ambiental y sanitaria, como una de las dimensiones de análisis de la gobernanza turística consideradas. En la comarca serrana, el turismo es responsable de la organización del espacio y un factor de dinamismo socio-territorial. Con la irrupción de la pandemia y dada la particularidad de su oferta turística, el territorio en cuestión fue demandado y debió adaptarse a nuevas condiciones contextuales. Se plantea un abordaje exploratorio que incluye la recolección de datos primarios por medio de entrevistas semiestructuradas a actores públicos y privados. Los resultados dan cuenta de la existencia de redes de coordinación público- privada multiescalares, y muestran que estas redes han operado como factores clave de la adaptación del territorio a la “nueva normalidad’’.