Alquileres e ingresos en un contexto extractivo. Una aproximación a la vulnerabilidad inquilina en la ciudad de Neuquén - Perrén, Joaquín; Cabezas, Sergio; Pérez, Germán (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2022)
El presente trabajo explora la relación entre los valores de los alquileres y el nivel de ingresos de la población en el caso de la ciudad de Neuquén, particularmente en su microcentro. Con ese objetivo se plantea una secuencia compuesta por cuatro momentos claramente diferenciados. El primero de ellos ofrece una aproximación al proceso mercantilización de las ciudades. En el segundo se hace foco en la ciudad de Neuquén y presta atención al impacto que la crisis sanitaria tuvo en la condición de los inquilinos. La tercera parte del trabajo reconstruye la oferta de alquileres atendiendo a sus valores, pero también a su localización en la trama urbana. Por último, y luego estudiar la estructura de ingresos de los hogares neuquinos, se correlacionan ambas dimensiones, advirtiendo diversos de vulnerabilidad inquilina. En términos metodológicos, el artículo adopta una estrategia mixta sostenida en el aprovechamiento intensivo de fuentes secundarias, notas periodísticas, información estadística oficial y cartografía temática elaborada con sistemas de información geográfica.