¿Pasado y futuro de la distopia o el enigma de la sonrisa de Mona Lisa? - Guimarães, Roberto (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2020)
En el escenario post-pandemia se plantean dos futuros posibles. El retorno a una distopia de sociedades confinadas en aislamiento o el renacimiento de una sociedad verdaderamente ambiental, social y éticamente sustentable. El viaje de regreso a la distopia de una sociedad fragmentada y sin humanidad puede parecer más probable, especialmente a la luz de la experiencia histórica pasada. En un contexto Post-COVID más optimista, se iniciaría un nuevo modelo de organización social y de acumulación, que, sobre una base solidaria y afectiva, permitiría superar varias fuerzas motoras de la globalización actual. Un futuro más prometedor invita a descubrir el enigma de “Mona Lisa”, una forma racional y objetiva de experimentar en la propia piel lo que el otro está vivenciando. En un escenario con un mayor grado de solidaridad, no cabe duda, además, de que no sólo se fortalecerán los instrumentos de gobierno local, más democráticos y más participativos, sino también un proceso más fortalecido de participación ciudadana y movimientos sociales en la definición de prioridades de desarrollo. Abstract At post-pandemic scenario we could find two possible futures, either a return to a dystopian society confined in isolation or the rebirth of a truly environmentally, socially and ethically sustainable society. A journey back to the dystopia of a fragmented and dehumanized society may seem more likely, especially in the light in the light of past historical experience. In a more optimistic post-COVID context, a new model of social organization and accumulation would begin based on solidary and affection, would allow overcoming various driving forces of current globalization. A more promising future invites to discover the enigma of “Mona Lisa”, a rational and objective way of experiencing in one’s own skin what the other is experiencing. In a scenario with a higher degree of solidarity, furthermore, instruments of local government will not only be undoubtedly reinforced, more democratic and participative, but it also will imply a more strengthened process of citizen and social organizations engagement in the definition of development priorities.