RESEÑA. LÓPEZ GARCÍA, MARÍA. 2023. ¿Está bien dicho?: hablar y escribir más allá de la ortografía y el diccionario. Buenos Aires: Tilde Editora, 108 pp. - Santomero, Lucila (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2025)
La pregunta con la que abre el título del libro ¿Está bien dicho? nos introduce de forma directa en la cuestión de la propiedad de la lengua: ¿quién tiene la potestad de indicar qué es lo que está mal o bien dicho? ¿Quién se arroga la voluntad de tildar lo que en el habla puede calificarse de correcto o incorrecto? ¿Cuál es la autoridad a la que acuden los hablantes ante dudas sobre cómo decir o escribir una palabra o para saber si una palabra existe? La segunda parte del título –hablar y escribir más allá de la ortografía y el diccionario– nos da una pista sobre la dirección en la que María López García escribe este texto que nos ofrece claves situadas y necesarias para pensar de una manera crítica estos y otros interrogantes que circulan frecuentemente sobre la cuestión del idioma.