Por qué nos cuesta tanto dejar que los demás hablen como les dé la gana - Fábregas, Antonio (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2024)
El ser humano convive mal con la variación: hay algo que nos obliga a jerarquizar las opciones si nos resultan demasiado parecidas unas a otras. Esto se refleja tanto en lo que pedimos en el bar como en la manera en la que valoramos las variedades lingüísticas. Piciwirikvnun Fijzugu rume ñi kakvnugekewvn, fey newe ayvgekelay ce. Mvleluam xvr zugu xokiwvn, fey mvley tayiñ falilael tuci zugu rume tayiñ zujiam. Tvfaci zugu fey pegengey gijagekelu iñciñ iyaelwe mew, ka fem faligekelu kakvnuwvn zugun ta ka iñciñ.