Análisis de ideologías lingüísticas en torno al portugués y su dimensión regional en discursos de docentes de portugués de la escuela secundaria argentina - Rubio Scola, Virginia Irene; Shocron, Emilia; Pozzo, María Isabel (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2023)
A más de treinta años de la creación del Mercosur, interesa estudiar su impacto en la enseñanza de portugués como lengua extranjera en las escuelas secundarias argentinas. Desde una perspectiva glotopolítica, este artículo presenta los resultados de investigación obtenidos a partir del análisis de trece entrevistas a profesorxs de portugués de cuatro jurisdicciones de Argentina: Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) y las provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba. En las entrevistas, indagamos el valor del portugués teniendo en cuenta el lugar que ocupa en el currículum escolar respecto de las otras lenguas, las justificaciones para argumentar la necesidad de su enseñanza y su perspectiva. Los resultados indican que el Portugués es una disciplina marginal e inestable en el currículum escolar. Por ello, lxs docentes se comprometen no sólo con su enseñanza, sino también como actorxs glotopolíticxs en la institución escolar impulsando su enseñanza. En sus discursos conviven diferentes paradigmas de la enseñanza de lenguas (estructural, comunicativo y plurilingüe) que no siempre toman en cuenta la dimensión regional. Si bien esta no se ha manifestado como objetivo o como problemática transversal, esta irrumpe en actividades didácticas situadas que contemplan las realidades sudamericanas.