As Marcações Não-Manuais na Hipotaxe Adverbial Causal da Libras - Ludwig, Carlos Roberto; Quadros, Ronice Müller de; Rodrigues da Silva, Vinicius (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2022)
Resumo em Libras: https://www.youtube.com/watch?v=A-_Nkzu98QI Esta pesquisa tem como objetivo analisar as marcações não-manuais na hipotaxe adverbial causal em Libras. A Libras é uma língua visuo-espacial e, por isso, utiliza, além dos sinais manuais, as marcações não-manuais como estratégia para articular sentenças complexas. Nesta pesquisa, analisam-se as sentenças hipotáticas adverbiais de quatro surdos de referência do Corpus de Libras da Universidade Federal de Santa Catarina. As análises foram feitas no Elan, com a criação de trilhas específicas para as marcações não-manuais, além das glosas e das trilhas das sentenças. O enfoque foi principalmente nas sentenças que apresentam marcações não-manuais, como também na sobreposição dessas marcações com os sinais que articulem as sentenças. A análise revela que as marcações não-manuais funcionam como um mecanismo sintático para marcar a hipotaxe causal. Os resultados apontam para as expressões faciais, como o piscar de olhos e as articulações-boca que reforçam as construções das sentenças causais. Eventualmente, algumas sentenças apresentam outras marcações não-manuais como sobrancelhas arqueadas, olhos semicerrados, aceno da cabeça e elevação dos ombros.