Hernández, Esther & Pedro Martín Butragueño (eds.). 2020. "Las palabras como unidades lingüísticas". Madrid / Ciudad de México: Consejo Superior de Investigaciones Científicas / El Colegio de México, 468 págs. - Bohrn, Andrea (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2021)
Las palabras como unidades lingüísticas reúne una serie de estudios que discuten si la palabra es una noción universal o si se trata de una entidad de base cultural, susceptible de presentar características particulares en cada lengua. La obra no se propone como un manual ni como una síntesis del estado de la cuestión de esta temática, sino como un espacio teórico-descriptivo plural, en el que es posible reconocer no solo estudios tipológicos, funcionales, cognitivos, formales y sociales, sino también abordajes sincrónicos y diacrónicos. Asimismo, a través de la participación de múltiples especialistas en el área, es posible observar y contrastar diferentes marcos teóricos, herramientas metodológicas, construcciones de córpora y tipos de análisis y valoraciones de resultados. Un punto especial a destacar es la presencia constante del estudio del cambio lingüístico y de la variación, lo que ya se evidencia al reconocer la trayectoria de los editores, Esther Hernández y Pedro Martín Butragueño, ambos especialistas en variación. En esta misma línea, la obra plantea un enfoque centrado en la diversidad tipológica, que se pone de manifiesto en el abordaje de variados sistemas lingüísticos, como el español, lenguas románicas y europeas, lenguas indígenas americanas, el euskera y el tagalo. De esta forma, considerando diversos niveles como la prosodia, la morfología, la sintaxis, la semántica, la pragmática e incluso el discurso, el volumen actualiza y profundiza la discusión del concepto de palabra, en tanto punto de partida clave para el análisis lingüístico-gramatical...