El verbo "vivir" como auxiliar y como semicopulativo en Hispanoamérica - García Fernández, Luis (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2021)
A pesar de que el español cuenta con varios trabajos sobre las perífrasis verbales, faltan aún estudios detallados de ciertas construcciones restringidas geográficamente. En este artículo, aspiramos a presentar los datos básicos del verbo vivir como auxiliar aspectual de gerundio y como verbo (semi-)copulativo, características que parecen ir sistemáticamente unidas en español. Se trata de construcciones muy presentes en las redes sociales, pero que aparecen raramente en las bases de datos; por esta razón, casi todos los ejemplos proceden de la red social Twitter. Veremos que el verbo vivir cumple con los criterios expuestos en la bibliografía para ser considerado un verbo auxiliar y que ya el Diccionario de la RAE alberga una acepción, la décima, como semicopulativo. En lo que se refiere a su significado, seguiremos la propuesta de Amaral (2013) de que se trata de una construcción pluriaccional e intentaremos precisar su significado con los cuatro parámetros propuestos por Cusic (1981) dentro de la discusión teórica sobre el concepto de pluriaccionalidad.