Sílabas de ataque ramificado CCV em Português Brasileiro: produtivas ou lexicalizadas? - Toni, Andressa (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2020)
Resumo Este artigo trata da produtividade fonotática das sílabas de ataque ramificado em Português Brasileiro (PB). O estudo questiona se a baixa frequência de uso de uma dada estrutura silábica e/ou de suas combinações segmentais reflete a competência fonotática dos falantes ou reflete um acidente histórico. Para discutir a natureza da estrutura Consoante1+Consoante2+Vogal e de suas combinações consonantais frequentes (/tɾ, pɾ, bɾ/), pouco frequentes (/dɾ, kl, gl/) e marginais (/tl, dl, vl/) no sistema fonológico do PB, analisamos dados de um corpus de língua oral e um experimento de criação de pseudopalavras. Os resultados apontam que i) embora pouco frequente, a estrutura CCV é produtiva na fonotaxe do PB, sendo mobilizada na criação de novas palavras; ii) sequências consonantais frequentes e pouco frequentes apresentam-se igualmente produtivas na formação CCV; iii) sequências consonantais marginais apresentam formação CCV menos produtiva que as sequências de alta e baixa frequência; iv) embora a baixa frequência de /tl, dl/ e /vl/ sejam atribuídas a fatores externos diferentes (dificuldades perceptuais; acidentes históricos), ambas apresentam status fonotático semelhante. Esses resultados sugerem que a frequência de uso não pode ser tomada como reflexo da produtividade fonotática dos falantes, distinguindo-se dois níveis de produtividade gramatical: produtiva e marginal.